615、第 616 章

柳明暗 / 著投票加入书签

四五中文网 www.45zhongwen.com,最快更新重生之出魔入佛最新章节!

    616

    将画像小心地挂好之后, 陈四儿才往侧旁退了开去。

    这个时候, 净涪佛身又再上前, 捧出一部经典过来,奉到了那案桌上。

    那经典所在的位置, 恰正是香炉和那佛画像的正中央。

    陈五儿小心地瞥了一眼, 见得那部经典上的文字,不由得在心底低声默诵了一遍。

    《药师琉璃光如来本愿功德经》。

    陈四儿、陈五儿面色俱是一动,但最后他们也只是对视了一眼,便又继续保持安静,没有作声打扰。

    净涪佛身将那一部《药师琉璃光如来本愿功德经》供到案桌上后, 就看了陈四儿一眼,自己转身在供案左前方的那一个蒲团上坐了下来,又将他惯常用的那一套木鱼取出来, 摆放在他自己身前。

    得到净涪佛身示意,陈四儿领着陈五儿恭敬地走到供案前方, 就着旁边架着的铜盘, 拿清水洗过手。

    在今日他们去找净涪佛身之前, 两人就已经按照净涪佛身要求,认真沐浴梳洗过, 还特地重新换了一身干净整洁的衣裳的。

    洗过手, 又擦干手上的水后,他们兄弟两人便一一从案桌上抽取过几支线香,横捧在手上。

    净涪佛身见他们准备妥当,手中也拿起了木鱼槌子。到得他眼睑垂落的那一刻, 他手中的木鱼槌子也已经敲落在了那木鱼鱼身上,发出了“笃”的一声轻响。

    这一声轻响敲落的时候,整一个世界仿佛都安静了下来。

    空间是安静的,空气是静谧的,仿佛连时间都停滞了下来。

    而在这安静的世界中,仿佛有一道通透的、暖融的光自不知名处照落,洒在他的身上、心上。

    陈四儿明明觉得自己脑海中一片空白,什么都没有,心底却又自然而然地升起一种认知——原来,这就是五儿所感觉到的那道光。

    原来,这就是那琉璃佛光......

    净涪佛身没在意陈四儿此时心中所感,他单手一颗颗捻动手中珠串,另一手拿定木鱼槌子敲动木鱼,口中也开始诵起《药师琉璃光如来本愿功德经》。

    “香赞。炉香乍?k;法界蒙薰;诸佛海会悉遥闻。随处结祥云;......”

    自最初的香赞开始,及发愿至奉请,再至开经,一切仪轨完备,一丝不苟。

    在净涪佛身念诵起香赞的时候,陈四儿和陈五儿便按照净涪佛身交代,依次上前就着侧旁灯火,燃起了手中线香。

    净涪佛身的声音不紧不慢,相当有条理,可在时间的把控上,却也同样的精准。

    香赞诵完,陈四儿和陈五儿恰恰就点燃了手中的线香。

    袅袅香柱散发着淡淡的清香,直直地飘向了上空。

    没有人侧目,也没有人分神,陈四儿、陈五儿都极其认真地将手中线香捧到胸前。

    “南无香云盖菩萨摩诃萨。”

    陈四儿、陈五儿躬身肃容,捧香三拜。

    齐声诵过发愿文,奉请过十二药叉大将、八大菩萨,又礼拜得诸位如来、佛菩萨之后,陈四儿、陈五儿才沉默着上前,将手中线香插入香炉中。

    上得香后,陈四儿、陈五儿又无声退了几步,才在佛案前预留给他们兄弟两人的蒲团上坐了。可即便是坐下之后,他们兄弟两人也没谁敢分神、分心,依旧端端正正地坐着,听着净涪佛身诵经。

    陈四儿尚且只是安静地听着,陈五儿却不知是心有感应,还是福至心灵,不需要谁去指点提醒,他自己就聚精会神,跟在净涪佛身后头诵读经文。

    净涪佛身念诵一句,他也紧跟着念诵一句,半句不差,半字不错。

    但为了不打扰净涪佛身,陈五儿诵读《药师琉璃光如来本愿功德经》经文不过是默诵,只在他自己心头诵读,并不显化于外。

    可即便如此,陈五儿先前与药师琉璃光如来结缘而感应成就的那一缕净琉璃佛光,却也渐渐地在陈五儿心头显化了出来。

    佛光照耀心头,自有一股灵净明透的梳洗感觉从灵魂深处涌出,顷刻之间,便将他周身都涤荡了一遍。

    陈五儿为这种无比舒适的感觉所惑,禁不住就停下了跟着净涪佛身诵读经文的动作。

    他这一停,也就错过了机缘。

    虽然不至于当时就从那种境界中脱离,但陈五儿也没有了继续深入探究的机会。

    陈五儿自己不知道,也根本没想那么多,只是沉浸在那一种舒适感觉中,享受着那种前所未有的体会。

    仿佛他整个人都脱去了束缚也似的,轻飘飘仿佛能随风飞入天际去;又仿佛他整个人都被暖热的温水浸泡清洗着,干净到没有一丝污浊尘垢。

    陈五儿的这些感觉,净涪佛身比他体会更深,更重,更容易叫人沉沦。

    然而,净涪佛身心头不动,只作不觉,还自一字字清楚明白地诵读着经文。

    药师十二大愿,愿愿慈悲清净,直欲清净一切污浊沉垢。

    净涪佛身乃秉持净涪一线善念而出的分·身,他当日大愿,不过是以想要以己身之力,覆压万千魔头。而现如今,细品药师琉璃光如来这十二大愿,差距自然是显而然见的。

    简直一目了然。

    但即便是如此明白的差距,净涪佛身也只是着重体悟了些许药师琉璃光如来当日发愿的心境,并没有因此就动摇己身意志,还待要再发愿心,希冀能以此再度增益己身。

    药师琉璃光如来的大愿,是他自己的大愿,由本心而起,矢志践行,岁月不磨,乃至此时,他功行长进,成就如来、正觉。和他的大愿比起来,净涪佛身的愿心确实多有不如,且极为狭隘。可即便如此,净涪佛身的愿心也是自他本心而起,是他愿意无悔践行的大愿,净涪佛身无可更改,亦不想更改。

    因此,纵然此刻净涪佛身早前受清慈罗汉教导,从他那边得到的那些感悟被浇了油也似地跳动雀跃,净涪佛身心中一点念头始终清明,没有一点偏倚。

    而在那一点念头之外,底部仿佛有火焰在灼烧焚化,烧出许多纯粹道念为净涪佛身所吸纳消化,那就是另一回事儿了。

    一遍《药师琉璃光如来本愿功德经》诵完,净涪佛身捻动佛珠的手指收回,拿定木鱼槌子的手手腕也转过了最后的一转。那一刻,他那睁开来的眼睛瞳孔深处,还有一片净琉璃佛光在慢慢地聚拢。

    净涪佛身也不去看其他,先就从蒲团上站起,转身正面面向了那佛龛下头垂挂着的药师琉璃光如来画像。

    画像中端坐莲台的药师光王佛头顶结肉髻,脑后悬挂一轮功德光轮。

    他还如先前净涪佛身所见的那样,一手结着那三界印,一手托着那无价珠。但先前微垂双眼的如来,此时已经睁开了眼睛,那眼角、唇边,还带着清净慈悲的笑意。

    净涪佛身见得,合掌躬身,向着面前的那一尊如来拜了一拜,低唱道:“南无药师光王佛。”

    一声佛唱声,惊醒了似睡非睡,神入莫名境界的陈四儿和陈五儿。

    他们猛地一抬头,还没有完全聚焦的眼睛里,既有还在心头弥漫不去的欢乐、宁静,也有刹那间转换天地的茫然,还有意识到自己此刻处境的惊惶失措。

    他们......

    他们在这个时候失神,是不是在佛前失礼了?药师佛会不会生气?他们该怎么做,才能平息他的怒火?

    略带惊惶地对视得一眼之后,陈四儿、陈五儿几乎是同时转头,定定望向了净涪佛身。

    净涪佛身也正偏了头过来。

    他看见陈四儿、陈五儿心中的不安,却没有多做些什么,而是按照仪轨,对他们点了点头,示意他们过来拈香作拜。

    陈四儿、陈五儿见得净涪佛身的动作,先后定了心下来,也还就依着净涪佛身先前提点过的那样,依次取了线香在手,又一次就着烛火点燃了,捧在手上拜得三拜,才将线香插入香炉里。

    净涪佛身待到他们退回到身侧后,又领着他们走仪轨,才算是结束完这一场供佛布置。

    结束了......

    得到净涪佛身示意的时候,陈四儿、陈五儿自己都不知道他们自己这会儿都是个什么滋味。

    两人默然地低下头去。

    净涪佛身一眼看过去,也不打断他们,略等了一等,估摸着他们都算是稍稍清醒了,才开口跟他们兄弟两人叮嘱这供佛的种种注意事项及禁忌。

    在自家种设佛龛供奉佛菩萨,家中佛龛便是佛塔,可供养佛菩萨,自有种种神异显化。

    但在家中供奉佛菩萨,也当有种种禁忌,以免对佛菩萨不恭敬,甚至亵渎了佛菩萨。

    此时净涪佛身与陈家兄弟所讲解的,就是这些禁忌。

    净涪佛身所说的那些事项,陈四儿、陈五儿都仔细听了,还一一记在心头,不敢稍稍或忘。

    不过在提醒了陈四儿种种事项之后,净涪佛身就将目光转向了陈五儿。

    陈五儿心头一紧,再一次打点起了精神。

    他甚至有些忐忑。

    净涪佛身向他点了点头,稍稍安抚过他,才跟他道:“在心中供佛,和在家中供佛是有不同的。”

    事实上,是很大的不同。

    净涪佛身如此说过之后,就又开始跟陈五儿说起了那些他该注意的事项。

    在家中供佛,种种仪轨,俱各落在实处,有条条框框限定,做与没做,一切彰显于外,有人能够看得见。可在心头供佛,他的种种行举,虽然也多会落入人眼,但更多的,是在他自己的心头,只有他自己清楚明白。

    这本来也是一种修行法门。而修行,在个人。

    于心头供佛,其实和家中供佛也大有类似。在家中供佛,虽然给自家供养的佛菩萨一处落脚所在,也就是此时陈四儿特意布置妥当的那处佛龛,而在心头供佛,当然也是需要在心头辟出一处地界,以供养那一尊佛菩萨了。

    当然,人心混沌复杂,远不如自家屋舍那般简单平实。自家屋舍可以直接动手洒扫,再怎么疲懒,也能扫去一些尘埃,叫屋舍干净整洁。可人心,哪儿能这么容易?

    所以若要在心头供佛,也就只是要他尽量清净心神而已,并不真能要人如同清扫屋舍一样,在心里也给清理出一处干净地界来。真要是那样,那就可是强求人了。

    清净心神仅仅只是其一,诵读深悟经义、以身践行佛菩萨大愿真意,那都是选择在自家心头供佛的弟子所应该做的事情。

    净涪佛身将该告诉陈五儿的事情,都一一提点过他,但再多的,就得看他自己了。

    不过有一点,净涪佛身还是需要告诉陈五儿的。

    “倘若日后你有机缘,可以跟在恒真僧人身侧,随他修行。”

    此地是妙空寺地界,陈四儿、陈五儿家中就只剩下他们两人,陈四儿或许浪荡街头,但又哪里能听得到恒真僧人的消息?

    他们兄弟两人对视一眼,本待要再询问净涪佛身,但他们看过净涪佛身一眼后,不知为何就又将话语吞了回去。

    陈五儿应声道:“是,弟子记住了。”

    净涪佛身点了点头,转身在佛龛前给药师琉璃光如来供了三柱线香,又拜得三拜,最后转身回来时,却是与陈四儿、陈五儿合掌躬身拜了一拜。

    “我在此地停留多时,叨扰两位檀越了。如今诸事已了,也该是时候告辞了。”

    陈四儿待要留人,却也无法,只能带着陈五儿,将人送到门外,目送着他步步远去。

    他们兄弟两人在门边站了许久,直待到净涪佛身的背影彻底消失在他们的视线里,才要转身回屋。

    但他们兄弟来那个人才刚刚转身,就听到屋舍两侧有门户开阖的声音。

    陈四儿、陈五儿也没想要跟这些邻里邻居打招呼。

    毕竟这些邻里也没多想要见到他们。

    他们这会儿避让开去,双方都省事。

    可出乎他们意料的是,陈四儿、陈五儿想按照往日的习惯跟邻居们来个眼不见心不烦,人家却不是这个想法的。

    “陈家的小子们,等一等......”

    听到那呼唤他们的声音时,陈四儿、陈五儿都惊愣住了,半响没有回神。

    唤住他们的人也是想过这种情况的,倒没有什么异样,尴尬地笑得一笑后,还是快走几步,来到陈四儿、陈五儿侧旁,笑着问他们道:“四儿、五儿啊......”

    不是一个人这么叫唤陈四儿、陈五儿,是好几个,都是平日里板着脸你不任识我我不知道你的邻居。

    陈四儿、陈五儿齐齐打了一个激灵,却没有拔腿就走。

    不是他们不想,他们也很想要离开这里的,但不知怎么的,他们的脚就跟长在那地儿也似的,怎么都动不了。

    净涪佛身知道陈四儿、陈五儿那边这会儿都是个什么状况,但他半点没放在心上。

    反正是他们兄弟两人愿意的。

    净涪佛身没想要操心那么多。

    他缓步离开了陈家之后,就出了这一个小镇,在外间寻了一个相对僻静的地方布设下阵禁护持,便就坐在了他自己的蒲团上。

    在蒲团上坐定之后,净涪佛身没有立时闭眼入定,而是取出了两枚空白的贝叶来。

    这两枚空白的贝叶,不是别的,而正是净涪佛身手上的,唯二两片空白的,还没有昭显出内中经文的《金刚般若波罗蜜经》贝叶。

    净涪佛身将这两片贝叶拿在手中,左右翻看了一下,又沉入定境,与身在混沌岛屿中的本尊确定了一下情况。

    杨元觉正苦哈哈地指导着净涪本尊复刻他描画的阵纹,忽然见净涪本尊动作顿了一顿,便知道是有什么事情要找上净涪本尊了。

    若不是他手中拿着的正是他自己最惯用的阵笔,他舍不得,他能一下子将他手里拿着的东西甩到天边去。

    不过即便是这样,他也还是没撑住,一下子泄了力道,仰面倒在软榻上。

    甚至没等净涪本尊出声,他自己先就嚷嚷道:“行了行了,这会儿就先到这里了。”

    净涪本尊瞥了他一眼,倒是没说什么,慢慢悠悠地将他自己身前的东西收拾整理妥当,然后两眼一合,什么也没说,什么也没做,直接就这样转入了识海之中。

    净涪本尊转入识海的那一刻,闭着眼睛躺倒在软榻上,仿佛要跟他那软榻缠缠绵绵到天涯的杨元觉忽然就掀起眼皮子瞥了净涪本尊一眼。

    见得净涪本尊此时坦荡荡,完全没有在身上施加一点护持,杨元觉忍不住嘟囔了几句。

    但即便如此,他还是认命地从软榻上爬起来,抓着他的那支阵笔,绕着净涪佛身团团转。

    几乎每转过一圈,不,是每走过一步,他都在净涪本尊身前留下一条阵纹。

    待到杨元觉转了好几遍,终于停下脚步来的时候,那些画出的阵纹陡然一亮,升起一团光罩将净涪本尊牢牢护持妥当。

    这还不是最后。

    当那团光罩将净涪本尊护持妥当之后,那才刚刚凝成完满无漏形状的光罩头顶升起一片异彩。这异彩不过迎风一招,便与阵台中央的阵禁呼应,进而牵系上外间的那一整座大阵。

    也就是说,但凡有人想对净涪本尊出手,他先要打破的,不是此时护持着净涪本尊的那一团光罩,也不是此时就在净涪本尊不远处的杨元觉,而是外头那一整座杨元觉倾尽全部力量布设下来的大阵。

    将所有的力量放去护持净涪本尊之后,杨元觉才算是勉强满意了。

    他伸了一个懒腰,又嘟囔得几句,便就放下他的那一指阵笔,重新躺倒在软榻上,阖眼睡去。

    当然,他是真的睡了,还只是在假寐,那就是各人见仁见智了。

    净涪本尊完全没在意这么些。

    或许说,他早已料想到这般的情况出现,所以他才能这样不管不顾地就转入识海中去。

    可不论原因是什么,到底结果不变就是了。

    净涪佛身才刚往本尊那边递去一丝意念,转眼就在识海中见到了本尊。对于本尊这般迅速的动作,净涪佛身倒是没觉得如何,他对着本尊点了点头,“你来了。”

    净涪本尊也对他点了点头,说道,“开始吧。”

    净涪佛身闻言,也没多说什么,转身就出了识海。

    除了识海的净涪佛身看得一眼手中拿定着的那两片空白贝叶,也没多犹豫,就将其中一块贝叶收了回去,只留下一片贝叶安静地躺在他的手心里。

    定定看着手心里的那片贝叶,净涪佛身身形不动,他那手心中却如同往常的每一次一样,有气息吐出,没入在那一片贝叶中。

    如同被惊醒了一般,那片贝叶在须臾间,便亮起了一片金色的佛光。

    升腾的佛光金黄且明暖,将那些洒落在净涪佛身身上的阳光都一并遮掩了过去,仿佛,在这一刻,在净涪佛身的周遭,就只有这一片升腾的佛光也似的。

    无执童子瞥了被那片升腾起来的金色佛光护持着的净涪佛身,便又瞥开目光去。

    净涪佛身没空理会外物。

    他手掌上拿定着的那一片空白贝叶,在升腾起那一片金色佛光之后,还如先前每一次《金刚般若波罗蜜经》经文在此间世界出世一样,有鎏金的文字跳跃着浮出。

    每浮出一个文字,那一片贝叶上升腾出来的金色佛光,都会在那顷刻间,有一丝的不同。

    但很快的,那一丝不同就会散去。待旁人再看的时候,看见的,也就还是那一片金色的和先前没有什么不同的金色佛光。

    这些异样,净涪佛身还是没有留意。

    这时候的他,神念甚至都已经不在他的识海世界里了。

    识海世界里,只剩下盘膝闭目静坐的净涪本尊。

    净涪佛身此时,正在那一座祗树给孤独园中。

    还是那一座树园,还是那些人,便连净涪佛身,也还是照旧落在他自己的那一处位置。

    净涪佛身放眼望过前方。

    毕竟以净涪佛身此时的修为、资历,他可是坐在树园一众听经的比丘僧中的最末。他这一眼望去,正正就将这树园中听经的所有人都看在了眼里。

    净涪佛身没有冒犯,只是这样放眼看去,没有直接将自己的目光落定在哪一位比丘僧身上。

    端坐在树园中央那株菩提树树下的世尊释迦牟尼也还是一如既往那样,给了净涪佛身充足的自主时间,没有立时开讲。

    净涪佛身从自己的位置上站起,先是合掌躬身,向着上首的世尊释迦牟尼拜了一拜,然后便就一侧身,还向坐在他面前的那些比丘僧众拜了一拜。

    一拜世尊释迦牟尼,是谢他讲经指引之恩。而另一拜......

    他谢的是那一位曾经帮着景浩界出手的人。

    他是不知道那位帮了景浩界拦下无执天魔童子的到底是这些比丘僧众的谁,但他知道,那人必定是这些比丘僧众中的一人。

    因为净涪佛身思来想去,觉得还真就只有这些人中的某一个有可能帮他们一帮。

    既然是这样,那么不论哪一位出手的到底是谁,又不论他是为了什么出手,净涪佛身也得一谢。

    哪怕不为景浩界,只为他自己。

    净涪佛身肃容拜得一拜之后,本不觉得自己能得到回应,却偏在他准备坐回蒲团上的那会儿,目光不经意间瞥见了一个转头向他望来的比丘僧。

    那为貌若好女的比丘僧偏了身回来,看了他一眼,眼中犹带笑意。

    净涪佛身难得地怔了一怔,动作也不由得顿了一顿。那位比丘僧对他点了点头后,便就重新偏回身体过去了,再也没看向净涪佛身。

    可即便是这样,那位比丘僧身侧还是有几位比丘僧偏过头来与他说话,“阿难师弟,你可也真的是很看好他啊......”

    阿难尊者只是笑笑,没再说话。

    净涪佛身很快就回过神来,他还再看得那位比丘僧一眼,才真正地将目光收回,坐定在他自己的位置上。

    上首的世尊释迦牟尼还再等了一等,直等到净涪佛身完全稳定心绪,他才将《金刚般若波罗蜜经》的经文与下首的众人说道开来。

    当然,虽然在净涪佛身这边的情况看来,就是世尊释迦牟尼给了他稳定心绪的时间。但在其他同样听经的比丘僧看来,世尊释迦牟尼真正演说经文之前的那一段停顿时间,却也同样是世尊释迦牟尼留给他们各自的休整时间。

    因为他们心头种种杂念平息,心中清明空灵的时候,也就是世尊释迦牟尼真正与他们演说经文的时候。

    如此神通,倘若点明,真能叫人瞠目结舌,震撼难言。

    但一来是世尊释迦牟尼无意,也不觉得这样的神通值得夸耀;二来也是听经的一众比丘僧、大比丘僧都只将心神耗用在参悟经文上,并不如何关注这些琐事,所以这点情况也没什么人知晓而已。

    而此时讲经既然已经开始,就更没有人关注这些了。

    净涪佛身也汇聚心神,聆听着入耳的经义。

    “法会因由分第一。”

    “善现启请分第二。”

    “大乘正宗分第三。”

    “正信希有分第六。”

    “无得无说分第七。”

    “无为福胜分第十一。”

    “尊重正教分第十二。”

    “如法受持分第十三。”

    “离相寂灭分第十四。”

    “持经功德分第十五。”

    “须菩提,若有善男子善女人,初日分,以恒河沙等身布施,......是经有不可思议、不可称量、无边功德,......皆因恭敬作礼围绕,以诸华香而散其处。”

    “无法可得分第二十二。”

    “法身非相分第二十六。”

    “应化非真分第三十二。”

    初初听得那一段新开讲的经文的时候,净涪佛身眉心也轻轻蹙了一蹙,隆起一片小小的阴影,然后才在旁人真正注意到之前,悄然无声地抹平了开去。

    当然,净涪佛身的这一切动作,就没能逃得出上首世尊释迦牟尼的目光。

    然而,对于净涪佛身的这一个反应,世尊释迦牟尼也只是笑得一笑,便将此事放了过去,没如何在意。

    他只继续讲经,而净涪佛身,也同样在那之后,还在继续凝神听经。

    不过这一回,净涪佛身听经的时候,听了经文,却只将经文和他所捕捉到的那些玄妙暂且封存,而没有像往常时候的那样,完全吸纳过去。

    一遍经文说完后,世尊释迦牟尼顿得一顿,又从头起,将这部《金刚般若波罗蜜经》再与下首众人说了一遍。

    净涪佛身也还在下首听着,他没有离开。

    当然,他这会儿没有脱出这一座树园,并不是因为这座树园的主人困住了他,不让他离开,而是因为净涪佛身自己想要留下,所以才没有当即离去。

    而净涪佛身选择这会儿留下,也不是因为什么不能说的原因,只是为着他自己参悟《金刚般若波罗蜜经》的经文而已。

    他独自一人在景浩界中修持,参悟《金刚般若波罗蜜经》,虽确实多有所得,但同样的,没有人与他交流,多少会使得他自己参悟的所得稍嫌狭隘。

    修行虽然只是自己的事,但倘若没有人交流,没有思想之间的碰撞,又如何能确定自己的修持没有出现差错?

    世尊释迦牟尼也仿佛知道净涪佛身所想,没有直接送他离开,而是任由他在此间停留。

    甚至净涪佛身在听经的时候,似乎还从那言语间发现了其他的玄妙。

    而那些玄妙,在被净涪佛身捕捉、参悟之后,却是极大地补足了净涪佛身所需。

    于是顺理成章地,净涪佛身更不愿意就这样离开了。

    净涪佛身在祗树给孤独园中停滞了许久,才意犹未尽地脱出了祗树给孤独园。

    脱出树园之后,净涪佛身再出现的地方,就是他自己的识海世界。而他见到的第一个人,也就是在他归来的那顷刻间睁开眼睛来望向他的本尊。

    净涪佛身向他点了点头。

    不得不说,净涪佛身的动作很平常自然,放在别人眼里,不论那人怎么看,都是看不出什么异样来的。可本尊只是瞥了一眼,便问道:‘是出现偏离了?’

    净涪本尊对此也真的不意外。

    早在最开始,他还是程涪的时候,就已经将这些问题考量过了。现如今,也不过就是问题真的出现了而已,有什么好奇怪的?

    净涪佛身听得本尊这么一问,也相当坦率直接地一点头。

    然后,他也不跟本尊废话,直接双眼一垂,将那一段经文和他自己的那些感悟用意念递送到了本尊那边去。

    净涪本尊也在同时闭上了眼睛,接收那些信息。

    虽然早先就有预感和准备,但到得真正面对过来的时候,净涪本尊才理解了佛身见到他那顷刻间终于泄露出来的犹疑。

    《金刚般若波罗蜜经》,第一十五分,持经功德分。

    经文中明明白白讲着,“若乐小法者,着我见、人见、众生见、寿者见,则于此经不能听受、读诵、为人演说。”

    后面的那几句,都只是寻常。

    起码在净涪本尊乃至是净涪佛身看来,都只是寻常。

    毕竟《金刚般若波罗蜜经》这经文,便是再说得如何,净涪佛身也已经得以听闻、了悟了,还是佛门世尊亲授,结果也已定下,还如何需要再理会那些?

    真正的问题,在于前面半句。或者说,其实也就只是两个字,“小法。”

    但净涪本尊看过一遍经文,翻看过佛身那时的体悟,竟而破天荒地笑了一下,道:‘佛身,你这回可是......’

    ‘谬矣。’

    他最后两个字说出的时候,话中甚至还明明白白地透出了几分笑意。

    净涪佛身愣了一愣,禁不住抬起头来,直直地望向本尊。

    谬,谬矣?

    他,他没听错?本尊他......他真的就是这样说的?